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ナイアガラ (ブドウ)
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ナイアガラ (ブドウ) : ウィキペディア日本語版 | ナイアガラ (ブドウ)
ナイアガラは、ニューヨーク州ナイアガラで誕生した白ブドウ品種であり、コンコードとの交雑種である。フォクシー・フレーバーが強いのが特徴である。果皮と果肉との分離が容易であり、果肉は軟塊である。成熟時の果皮色は緑黄色~白黄色であり、糖度は20~21度を超える。
== 日本での栽培状況 == 1893年(明治26)に日本に伝わった。日本での2010年のナイアガラの収穫量は785.3トンであり、用途として、生食用 300トン、醸造用 418.5トン、果汁用 59.5トンである。日本の全収穫量の多くが長野県、北海道であり、岩手県でも収穫されている〔平成22年産特産果樹生産動態等調査 農林水産省〕。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「ナイアガラ (ブドウ)」の詳細全文を読む
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